Коррекция сосудистых новообразований: лазерные методики для решения проблем

Современная косметология имеет в своем распоряжении обширный арсенал различных методик и процедур, направленных на удаление нежелательных сосудистых новообразований. Сосудистая патология охватывает несколько клинических проявлений, среди которых можно выделить такие болезненные формы, как:

  • гемангиомы;
  • пламенеющий невус (винное пятно, телеангиоэктатический невус);
  • невус Унны;
  • синдром Стерджа–Вебера;
  • синдром Кобба;
  • телеангиэктазии (ТАЭ);
  • капиллярные ангиодисплазии.

Само возникновение той или иной разновидности патологии сосудов может быть спровоцировано рядом причин, среди которых выделяют:

  • синдром врожденной слабости соединительной ткани (ВССТ);
  • сбой процессов обмена вещества в печени;
  • застой венозной крови в ногах;
  • изменение гормонального фона в результате беременности, прерывания беременности, менопаузы, приема гормональных препаратов, кисты яичника, миомы матки;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенную проницаемость стенок сосудов в результате нехватки в организме витамина С (аскорбиновой кислоты).

Одна из самых распространенных патологий – это варикозное расширение вен нижних конечностей. Заболевание сопровождается несостоятельностью венозных клапанов и нарушением кровообращения. Согласно данным исследований, именно на нижние конечности припадает более 90% венозных тромбозов, а сама патология встречается у 17–20% населения, т.е. у каждого 5-го жителя планеты (по данным ВОЗ). При этом значительная часть пациентов, которым диагностируют начальную стадию варикоза, не отдают себе отчет, насколько серьезными могут быть последствия этой болезни.

Чаще всего варикозное расширение вен вызвано комплексов факторов, в числе которых:

  • высокая температура окружающей среды;
  • гормональные нарушения, вызванные беременностью, сбоем менструального цикла, длительным приемом контрацептивов;
  • курение и алкоголь;
  • ношение чулок с тугими резинками, обуви на высоком каблуке;
  • ожирение;
  • постоянные стрессы;
  • занятия профессиональным спортом (тяжелая атлетика, большой теннис);
  • употребление в пищу большого количества красного перца;
  • эндокринные нарушения у женщин, включая сахарный диабет;
  • продолжительные и частые авиаперелеты.

Кстати, еще один интересный факт про данное заболевание: размер пострадавших участков вен не соотносится с выраженностью симптомов. Это говорит о том, что венозные узлы, которые выглядят хуже всего, могут и болеть меньше всего. При этом больные могут на протяжении долгих лет страдать от варикоза, но упрямо избегать обращения к специалисту.Коррекция сосудистых новообразований

Варианты решения проблемы сосудистых патологий

По большому счету, существует 2 варианта решения проблемы патологии сосудов – хирургический либо нехирургический. Первый вариант, оперативное вмешательство, применяют при определенных сложных случаях, когда это единственно возможный метод. А вот альтернативные методы коррекции активно применяют в косметологии, в частности это:

  • Фототерапия с использованием разработки IPL. Для удаления сосудов используется пучок широкополосного света с диапазоном длины волн 400-1200 нм (необходимая длина волн составляет 500-700 нм). Такой широкий разбег оказывает влияние на разные хромофоры, включая меланин и гемоглобин, что, в свою очередь, может отразиться как на результате процедуры, так и вылиться побочными эффектами.
  • Склеротерапия, при которой в пораженный сосуд вводится специальное средство – склерозант, которое как бы склеивает, запаивает повреждения. Сразу после инъекции препарата необходимо туго перебинтовать конечность эластичным бинтом либо надеть компрессионные чулки. Этот метод применяют преимущественно для зоны нижних конечностей, а курс будет зависеть от количества пораженных участков. Недостаток склеротерапии в том, что с ее помощью нельзя убрать капиллярные телеангиэктазии и сосудистые "звездочки" на лице, шее или руках. Сама процедура обычно легко переносится пациентами, малотравматична.
  • Электрокоагуляция, основанная на воздействии электротока на пораженные сосуды. Этот вариант хорошо справляется с телеангиэктазией, но удалять "звездочки" на лице не рекомендуется, поскольку прижигание может со временем спровоцировать появление шрамов, рубцов, пигментации.
  • Радиоволновая хирургия, эффект которой в применении токов высокой частоты (электромагнитного поля в широком диапазоне). Этот метод очень похож на предыдущий, но менее травматичный, нет побочных явлений (отеков, рубцевания). Недостаток заключается в том, что с помощью радиоволн можно избавиться только от небольшого количества сосудов, расположенных близко к поверхности кожи.
  • Озонотерапия, при которой в сосуды вводится специальная смесь из кислорода и озона с высоким содержанием последнего. В результате запускаются окислительные процессы в сосудах, что приводит к разрушению стенок. Озонотерапию применяют преимущественно для лечения телеангиэктазии на нижних конечностях. Не вызывает побочных явлений.
  • Удаление сосудов с помощью лазера – монохроматичного луча, при котором используется световой поток с определенной длиной волны. Далее – подробная информация об этом высокоэффективном методе.

Лазер – действенное решение для борьбы с патологиями сосудов

Впервые лазер для лечения капиллярных и кавернозных гемангиом был применен в 60-е годы прошлого столетия, это были рубиновый, аргоновый и Nd:YAG варианты. В дальнейшем для коррекции кожно-сосудистых образований были разработаны лазеры на основе красителей, что позволило реализовать теорию селективного фототермолиза на практике.

Суть метода селективного фототермолиза заключается в выборочном нагревании хромофора (цель-мишени). Так, в случае удаления сосудов в роли хромофора выступает гемоглобин эритроцитов из кровеносных сосудов. Чтобы осторожно травмировать сосуды теплом, но при этом не зацепить окружающие ткани, используется свет с определенной длинной волн и продолжительностью импульса. При правильном подборе волны будут отлично поглощаться гемоглобином, в несколько раз меньше меланином, а остальные компоненты кожи останутся почти нетронутыми. На действенность приборов для коррекции патологий будет влиять не только активность поглощения хромофорами лазерных лучей, но и глубина их залегания.

Как известно, патологии сосудов расположены в разных слоях дермы. Причем чем ближе к поверхности кожи расположены поврежденные участки, тем проще их устранить. Количество и размер сосудов увеличивается в зависимости от углубления в дермальные и субдермальные слои, что усложняет пространственную ориентацию и создает сложности для проведения вмешательства, включая и лазерную терапию. Соответственно, эффективность лечения подобных дефектов будет ниже, а вероятность рецидивов, наоборот, возрастает.

Чтобы воздействие было максимально эффективным, длину волны лазера необходимо подбирать исходя из глубины залегания сосудов: чем больше глубина, тем длиннее волна (с учетом более слабого поглощения длинноволновых лучей гемоглобином). Короткие волны положительного результата не дают, поскольку просто не достигают нужной глубины.Коррекция сосудистых новообразований

Еще один фактор, который влияет на эффективность восстановления глубоко залегающих сосудов, – количество сосудов, расположенных над ними. Объясняется это тем, что на нагревание целевых сосудов может просто не хватить энергии, поскольку большую часть света заберет на себя кровь из верхних участков. Поэтому понадобится несколько сеансов с определенным временным интервалом. Риск нежелательного травмирования помогает снять охлаждение кожного покрова, при этом также можно использовать более мощные импульсы, увеличивая селективность фототермолиза.

Преимущества лазерной терапии

Возможности специалистов в лечении сосудистых патологии существенно расширились с применением лазера, но увеличилось и количество пациентов, которые обращаются за решением подобной проблемы. Повышение спроса вызвано новыми технологиями для устранения дефектов и увеличением общего количества эстетических процедур, часть из которых сами могут провоцировать развитие подобных патологий.

К основным положительным сторонам лазеротерапии относят следующие:

  • возможность убирать сосуды разного размера (диаметром до 3 мм включительно) и расположения;
  • подходит тем пациентам, которым противопоказаны препараты со склерозантом, а также тем, у кого уже есть неудачный опыт или отсутствие результата при склеротерапии;
  • риск болезненных ощущений и возможных осложнений сводится к минимуму, подходит даже пациентам с боязнью уколов (трипанофобией).

Виды лазеров, которые можно использовать для удаления болезненных форм сосудов

Сегодня для устранения нежелательных деформаций сосудов применяют несколько видов лазеров. Остановимся подробнее на каждом из них.

Калий-титан-фосфатный (КТР) лазер, длина волны 532 нм

Лазерные установки этого типа продуцируют волну длиной 532 нм. Это отвечает желто-зеленому спектру видимого диапазона, в котором расположен второй пик поглощения гемоглобина. КТР-лазер также называют сосудистым – за основную, хоть и не единственную точку применения.

Лазер наиболее хорошо справляется с сосудистыми образованиями, расположенными на поверхности, например, расширенных сосудов на лице, лечения розацеа, "винных пятен". А вот для обработки патологий, расположенных в глубоких дермальных и субдермальных слоях, он малоэффективен, из-за относительно короткой волны.

В КТР-лазерах обычно используют накачку дуговой лампой постоянного тока. При этом длина импульса остается в пределах 1-100 мс, а мощность одиночного импульса может достигать 200 Вт (плотность энергии на поверхности кожи может превышать 100 Дж/см2), что не всегда допустимо при обработке «винных пятен» у детей или поверхностных образований розового цвета.

После применения КТР-лазера основным осложнением является эритрема, но без рубцевания или изъязвления. Также по результатам гистологических проб выяснено, что закрытие сосудов не сопровождается кровоизлиянием.

Лазер на парах меди, длина волны 510/578 нм

Действие лазерной установки реализуется по принципу разогрева меди до температур, необходимых для плавления металла и испарений. При этом генерируются волны длиной 511 нм (соответствует зеленому спектру видимого диапазона) и 578 нм (желтому спектру) с соотношением мощности 3:2. Как итог,  излучение лазера на парах меди активно поглощается гемоглобином при малой глубине проникновения, т. е. занимает промежуточное положение между КТР- и РDL-лазерами.

Продолжительность такого импульса – порядка 20 нс, что приводит к малому неспецифическому термическому и ощутимому механическому травмированию. Высокая частота следования импульсов необходима при обработке больших сосудов, потому что одиночного импульса не хватит, нужна серия, причем в промежутке сосуд не должен успеть «остыть». Лазер на парах меди успешно применяется для устранения обширных телеангиоэктазий.

Импульсный лазер на красителях ( PDL), длина волны 575-600 нм

Безоговорочное преимущество лазерных установок, действие которых основано на красителях, состоит в возможности получать волны нестандартной длины. Например, лазерами этой серии можно воспользоваться для сведения татуажа, а для удаления сосудистой патологии подойдут волны длиной 585-595 нм, соответствующие желтому спектру видимого диапазона.

В роли хромофора тут дезокси- и оксигемоглобин, минус состоит в очень остром временном профиле и краткой продолжительности импульса, что увеличивает вероятность длительной гиперемии. Кроме того, такие лазерные установки не позволяют обрабатывать сосуды в глубоких слоях дермы и субдермы из-за относительно малой глубины проникновения.

Александритовый лазер, длина волны 755 нм

Лазерные установки этого типа используются преимущественно для эпиляции и генерируют импульс 3-5 мс. С другой стороны, системы с увеличенной продолжительностью импульса (10-200 мс) подходят и для устранения сосудистых образований. Причем преимущество александритового лазера – в меньшей вероятности ожогов и большой глубине проникновения луча.

Диодный лазер, длина волны 805-810, 930, 980, 1060 нм

На сегодня подобные лазерные установки можно назвать самыми результативными, к тому же безопасными и безболезненными. У таких приборов высокий КПД, они долговечны и не затратны в обслуживании. В дерматологии задействованы лазеры с длиной волны, указанной выше, с возможностью настроить импульс в пределах 10-200 мс. Это позволяет успешно их применять для удаления глубоко расположенных сосудов, например, вен на ногах.

Nd:YAG-лазер, длина волны 1064 нм

Лазерные установки с такой длиной волны позволяют проводить коагуляцию поверхностных и глубокозалегающих сосудов разного диаметра, в том числе и больше миллиметра. Недостаток метода в том, что поглощение гемоглобином тут достаточно слабое, поэтому необходима большая плотность энергии излучения. В результате приходится прибегать к эпидермальному охлаждению кожи, реже – к обезболиванию, что приводит к атрофическому рубцеванию

Exotherme – диодный лазер с длиной волны 980 нм

Система Exotherme является разработкой французского предприятия LSO Medical и считается наиболее эффективным средством в борьбе с патологиями сосудов. Установки излучают световую волну длиной 980 нм – оптимальную для действенной и безопасной терапии сосудов, расположенных на разной глубине. Кроме того, коэффициент поглощения в крови выше, чем в окружающих тканях.

Принцип действия Exotherme основан на селективной фотокоагуляции, специально направленной на гемоглобин, с продолжительностью импульса меньше, чем время тепловой релаксации сосуда (ТRТ), что защищает от разрывов кровеносных сосудов. При преобразовании энергии лазерного излучения в тепло происходит накопление этого тепла гемоглобином, которое затем переходит в стенки сосудов. В результате повышение температуры (до 75 °С) приводит к разрушению стенки сосуда и свертыванию крови, что делает возможным склерозирование сосуда.Коррекция сосудистых новообразований

Лазерная система Exotherme уникальна своей мультиимпульсной разработкой:

  • 1-й импульс с мощностью 60% увеличивает оптическое поглощение хромофор-мишени – гемоглобина;
  • 2-й импульс с мощностью 20% и меньшим уровнем энергии поддерживает необходимую температуру в сосудах (60-75°С);
  • 3-й импульс с мощностью также 20% поддерживает ту же температуру на протяжении временного отрезка, равнозначного тепловой релаксации сосуда ( из расчёта 600 мс для 1,5 мм сосуда).

Коррекция сосудистых новообразованийТакая технология привела к увеличению эффективность и производительности благодаря росту избирательного поглощения крови тканями. В свою очередь, это позволило сократить в несколько раз энергию лазера, более надежно защитить окружающие ткани, исключив побочные эффекты. В сочетании с системой охлаждения сама процедура удаления сосудистых патологий с помощью установки Exotherme проходит без болезненных ощущений.

Exotherme оснащаются встроенной в манипулу камерой с десятикратным увеличением и возможностью перенести изображение на монитор и отследить в режиме реального времени проведение процедуры. Таким образом, не только увеличивается эффективность и сокращается время сеанса, но и гарантируется более высокая безопасность. Еще одно преимущество аппарата – контактное охлаждение сапфировым стеклом (t° 5 С) при помощи системы Пельтье, что сводит к минимуму неприятные ощущения и вероятность побочных реакций.

Для устранения и коррекции дефектов сосудов французские специалисты предлагают осуществлять коагуляцию сосудов системой Exotherme уже при первых симптомах патологии в возрасте 20-25 лет по следующему протоколу:

  • на 1-м сеансе обследование состояния повреждения сосудов и коагуляция новообразований диаметром до 2 мм + лечебно-профилактические меры;
  • через 2 месяца – повторный сеанс;
  • еще через месяц – 3-й сеанс. На очередной осмотр – спустя год.

Многочисленные клинические исследования, проводившиеся в Германии и Италии в 2001–2003 годах (в т.ч. на базе дерматологического отделения Мюнхенского университета и университета Малаги), позволили сделать определенные выводы. Так, диодный лазер с длиной волны 980 нм дает положительный результат даже при однократной обработке венозных телеангиэктазий на нижних конечностях, при этом нет побочных эффектов, осложнений, необходимости в послеоперационном восстановлении или ношении компрессионного белья. Длина волны 980 нм поглощается водой и меланином в незначительной степени, что исключает травмирование слоев эпидермальных и дермальных тканей. Лазерная установка с такой длиной отлично подходит для лечения сосудов диаметром 1 мм. Применение режима нерегулярной последовательности импульсов усиливает эффективность лазерного воздействия.Коррекция сосудистых новообразований

Охлаждение сапфировым стеклом в системе Exotherme также имеет ряд преимуществ:

  • понижает температуру эпидермиса;
  • прижимание стекла к коже дает хороший температурный контакт и оптическую связь лазерного импульса с кожей;
  • компрессия кожи увеличивает плотность энергии в мишени на глубине 1-3 мм и на 3-7 % снижает термическую нагрузку на эпидермис;
  • продолжающееся после импульса охлаждение способствует быстрому возвращению кожи к нормальной температуре, что делает процедуру максимально комфортной для пациента;
  • отсутствует риск обморожения либо ожогов.

Кроме того, сапфировое стекло – часть установки Exotherme, которое не нуждается в расходных материалах и не требует дополнительных затрат в процессе эксплуатации.

В среднем курс лечения для устранения сосудистых патологий составляет от 1 до 3-х процедур. Причем благодаря встроенной в манипулу камере за ходом операции может следить не только врач, но и сам пациент.Коррекция сосудистых новообразований

Профилактика варикозного расширения вен

Чтобы предотвратить возможность рецидива или повреждения новых участков сосудов, важно не забывать о комплексе профилактических мер:

  • воздерживаться от посещения саун, бань, горячей ванны и длительного пребывания на солнце;
  • отказаться от обтягивающего белья с тугими резинками, обуви на каблуках;
  • не забывать заниматься спортом, соблюдать определенную диету и вести здоровый образ жизни без курения и алкоголя;
  • пить не меньше 2-х литров чистой питьевой воды ежедневно;
  • добавить в рацион антиоксидантные пищевые добавки, магний, калий, омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Подводя итог к сказанному выше, можно отметить, что именно лазерные методики сегодня – самое эффективное средство в борьбе с патологиями сосудов разного размера и глубины расположения. При этом отдельное место занимает лазерная установка Exotherme (Франция), применение которой дает быстрый эстетический результат, избавляя пациентов от комплексов и не причиняя никаких неудобств или боли.

Добавить комментарий