Коррекция морщин

Методика омоложения с использованием радиоволн применяется для устранения морщин, укрепления кожи, удаление акне, рубцов от акне и других недостатков кожи. Процедура содействует регенерации тканей с помощью неоколлагенеза – образования нового коллагена. Электрические токи благодаря высокочастотным волнам вызывают объемное нагревание зоны обработки, что вызывает электротермическую реакцию. Её степень напрямую зависит от сопротивления тканей. В момент RF-воздействия электротоки поглощаются коллагеновыми волокнами, сосудами и водой. Электротермическая реакция коагулирует дермальные слои кожи и вызывает разрастание тканей путем размножения клеток делением (пролиферацию). Монополярные радиочастотные аппараты подают радиочастотную энергию на зону обработки через обратный электрод, который расположен на другом участке тела. Биполярные радиочастотные устройства оснащены манипулой, оснащенной и подающими, и обратными электродами. Глубина, которой достигает радиочастотная энергия в манипулах при использовании биполярных радиочастотных аппаратов, лимитирована менее чем на ½ расстояния между электродами. И монополярные, и биполярные устройства требуют защиты эпидермиса, дабы гарантировать безопасное излучение более высоких уровней радиочастотной энергии для требуемой индукции регенерации дермальной ткани. Биполярные радиочастотные устройства поставляют радиочастотную энергию в кожу с помощью манипулы с применением микроиголок, благодаря чему возможно точно контролировать глубину проникновения в дерму. За счет этого воздействие на поврежденные зоны кожи более безопасно. Подобные устройства излучают большую энергию на участках дермы, вследствие чего эпидермис лучше защищен от воздействия (если сравнивать с другими фракционными лазерами). Фракционные радиочастотные системы создают коконообразные зоны коагуляции. В отличие от них абляционные фракционные лазерные устройства генерируют конусообразные зоны фототермического воздействия с большим охватом в эпидермисе и меньшим в дерме. Процедуры, которые проводятся с применением фракционных высокочастотных устройств, минимально инвазивны и не требуют длительного времени воздействия.

Итоги исследований коррекции морщин лица с использованием фракционного высокочастотного микроигольчатого оборудования

Для проведения исследований были выбраны три научно-исследовательских центра в Южной Корее. В рамках исследования проанализированы данные 204-х пациентов, на которых воздействовали фракционным микроигольчатым  аппаратом Scarlet RF. Таблица 1. Параметры пациентов
Название центра Пол Возраст
Мужчины Женщины Интервал Значение
1.      Maylin 25 46 31–68 лет 51
2.      Miaero 37 52 29–65 лет 47
3.      Dr. Oh S. 18 26 26–59 лет 42
Всего 80 124 26–68 лет 47,3
Каждый пациент прошел от 1 до 3 сеансов процедуры с интервалом в среднем четыре недели. Процедура проходила следующим образом: первое - лицо очищали мылом и спиртовым раствором (70%), второе – местная анестезия. За 20-45 минут до процедуры на все лицо под окклюзией была нанесена анестезия (р-р 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина). Все параметры процедуры были одинаковы в каждом из трех центров. Результаты – в приведенной ниже таблице. Таблица 2. Обобщенные показатели процедуры.
Центр Подходы Глубина (мм) Параметры лечения Количество процедур Интервал лечения (недель)
Интенсивность (уровень) Рабочий цикл (мсек)
1 1–3 0,8–3,0 6–8 100–200 2–3 3–4
2 1–3 0,8–3,0 6–8 100–200 2–3 3–4
3 1–3 0,8–3,0 6–8 100–200 1–3 4–5
  Процедура проводилась на всем лице (один или два прохода, дополнительно проход на зонах с умеренными или сильно выраженными морщинами). После сеансов всем пациентам было рекомендовано проводить некомедогенное увлажнение в течение нескольких дней после каждой процедуры, несколько раз день. Это помогало заживлению и предотвращало сухость кожи. Пациентам следовало избегать воздействия солнечных лучей, использовать крем с УФ-защитой, не применять топические ретиноиды и антибиотики. Фотографии пациентов выполнялись при одинаковом освещении, настройках камеры, в одинаковых позах до процедуры и спустя три месяца после нее. Клиническую оценку проводили независимые врачи путем сравнения двух фотографий до и после процедур. Шкала оценки использовалась следующая:
  • 0 – состояние ухудшилось;
  • 1 – 0-25%, неизменное состояние или минимальное улучшение;
  • 2 – 26-50%, умеренное улучшение;
  • 3 – 51-75%, заметное улучшение;
  • 4 – больше 75%, почти абсолютное улучшение.
Также регистрировались и побочные эффекты.  По результатам из 204 пациентов:
  • 54 пациента имели улучшение 4-го уровня;
  • 86 пациентов имели улучшение 3го уровня;
  • 50 пациентов имели улучшение 2-го уровня;.
  • 14 пациентов имели улучшение 1-го уровня.
При каждой последующей процедуре участники эксперимента сообщали об имеющихся побочных эффектах или об их отсутствии. За счет использования местной анестезии большая часть пациентов хорошо перенесли процедуры. Слабовыраженными и кратковременными проявлялись эритема и отек, но в течение суток они обычно исчезали.

Выводы

Достоинства высокочастотных устройств состоит в том, что, нагревая дерму до нужной температуры, они порождают быструю стимуляцию и сокращение коллагеновых волокон,  благодаря чему происходит неоколлагенез. Коллаген, меланин, вода и дермальные микрососуды поглощают радиочастотную энергию. Благодаря этому создается эффект объемного нагревания дермального слоя и вызывается синтез клеточных медиаторов  и секреция фактора роста, благодаря чему происходит быстрое заживление. Впрочем, есть и негативные факторы – высокая температура (выше 650С) меняет свойства коллагена,  хотя при этом и дает лучшие результаты. При проникновении энергии на большую глубину разрушаются анипоциды. Если же проникновение близко к поверхности, то могут возникнуть ожоги кожи или гиперпигментация. Нагревание дермального слоя до требуемой температуры и ее поддержание на безопасном уровне для поверхности кожи достаточно сложная задача, с которой справляется используемое оборудование. Современные высокочастотные устройства вооружены специальной защитой  окружающих тканей, за счет чего заживление после прохождения процедуры происходит гораздо быстрее. Процедура менее болезненна и риск возникновения негативных последствий минимален. Нагревание кожных тканей с помощью микроигл более прогнозируемо и безопасно.