В данной статье приводится обзор инновации в лечении акне, а в частности использование фракционных радиочастотных технологий для лечения акне. Неаблятивное радиочастотное (RF) воздействие для  эффективного  лечения умеренных и тяжелых поражений кожи при акне, клинически доказано.

Но оценка эффективность и безопасность фракционных микроигл RF устройства в лечении воспалительных угрей оставалась не изучена.

Лечение акне

Корейская исследовательская группа во главе с Sang Ju Lee (2012)  провели обследование у восемнадцати пациентов (15 мужчин, 3 женщины-, средний возраст 27, диапазон: 19-33; по Фитцпатрику тип кожи IV) имеющих умеренное и тяжелое течение акне. Лечение пациентов с акне проводили в две сессии фракционированными микроиглами RF с 1 - месячным интервалом.

Оценка результатов лечения, которое состоялось с учетом количества воспалительных поражений акне, показала, что два из 18 пациентов имели 4-ю степень клинического улучшения, восемь имели 3-ю степень улучшения, а шесть исмели 2-ю степень улучшения. Были также проведены оценки улучшения с точки зрения тяжести поражения. Один из 18 пациентов имел 4-й класс клинического улучшения, восемь 3-й класс и семь 2-й класс. Ни у одного пациента не было ухудшение воспалительных поражений акне.

Фракционные микроиглы RF могут оказывать положительное терапевтическое воздействие на воспалительные вульгарные угри и смежные рубцы. Кроме того, этот метод не усугубляет активные очаги угрей.

Авторы не указали никаких существенных интересов с коммерческими сторонниками.

Причины образования акне.

Четыре основных фактора способствуют образованию акне:

  1. чрезмерное производство кожного сала;
  2. фолликулярная эпителиальная гиперпролиферация;
  3. кератиновые пробки;
  4. пропионобактерии угрей и фолликулярной и волосяной луковицы.

Фармакологические методы лечения, такие как местные антибиотики, оральные антибиотики, локальные ретиноиды, и оральные ретиноиды, являются основой лечения, но они обычно требуют долгосрочного использования и это может быть связано со значительными побочными эффектами, в том числе появления резистентных штаммов P. acnes.

Нефармакологические лечения все чаще используются для подростковых угрей самостоятельно или в сочетании с медицинскими терапевтическими методиками.  Хотя лазер или свето-терапия обычно используется для шрамов от угревой сыпи, а не активных очагов, эффективность и безопасность различных лазерных и световых приборов, в том числе импульсного лазера, неаблятивного 1450-нм диодного лазера и интенсивного импульсного света, для лечения воспалительных подростковых угрей не отмечено.

Импульсные лазеры на красителях убивают P. acnes угри, и гемоглобин поглощает лазерную энергию, что снижает кровоснабжение и модулирует воспалительный процесс, связанный с acne.

Последствия неаблятивных 1450 нм диодных лазеров на подростковых угрях характеризовались термическими повреждениям сальных желез и как результат снижением производства кожного сала.

Неаблятивные радиочастотные RF- устройства также были эффективно использованы для лечения умеренных и тяжелых воспалительных угрей.

Было высказано предположение, что механизмом действия неаблятивного RF является в основном снижение деятельности сальных желез и стимуляция кожного  ремоделирования путем термического воздейстаия, а именно термотерапией.

Наша исследовательская группа ранее сообщала, что большинство пациентов с гнойными поражениями кожи, в том числе воспалительными акне угрями, опытного клинического улучшения числа и тяжести поражений после аблятивного 10600 нм СО2 фракционного лазерного лечения не отмечалось. В этом отчете мы продемонстрировали эффективность фракционированных микроигл RF-устройства у 18 пациентов с активными поражениями акне через ретроспективный анализ клинических фотографий и пост-терапии во время восстановления.

Методика лечения

Восемнадцать пациентов (15 мужчин, 3 женщины, средний возраст 23,9, диапазон: 21-34; по Фитцпатрику тип кожи: IV) лечились от умеренных до тяжелых вульгарных угрей  с использованием фракционных микроигл RF и были  рассмотрены в данном исследовании.

Характеристики пациентов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика больных в начале исследования и Клинические результаты после Фракционных микроигл Радиочастотного лечения

Общая оценка улучшений

пац.

Пол

Возраст

Медицинский

диагноз

Количество сессий

Сложность

Общая структура кожи

1

М

23

Угри, гнойники, тяжелые

1

1

2

2

М

22

Угри, гнойники, тяжелые

3

2

2

3

Ж

22

Угри, гнойники, средние

3

2

3

4

М

29

Угри, гнойники, тяжелые

2

3

2

5

М

22

Угри, гнойники, средние

2

3

3

6

М

21

Угри, гнойники, средние

4

3

4

7

М

23

Угри, гнойники, средние

4

3

4

8

М

25

Угри, гнойники, средние

2

2

2

9

М

23

Угри, гнойники, средние

3

2

3

10

М

23

Угри, гнойники, средние

2

2

2

11

М

22

Угри, гнойники, средние

3

2

3

12

М

21

Угри, гнойники, средние

2

3

3

13

М

24

Угри, гнойники, средние

3

1

3

14

М

23

Угри, гнойники, тяжелые

3

3

2

15

М

22

Угри, гнойники, средние

3

2

3

16

М

26

Угри, гнойники, средние

3

4

3

17

Ж

34

Угри, гнойники, средние

2

3

1

18

Ж

26

Угри, гнойники, средние

1

3

2

 

Пациенты исключались из исследования, если они недавно получили системные ретиноиды, 1450-нм диодного лазерное лечение, 595-нм лазерное лечение на красителях, интенсивным импульсным светом, фотодинамическую терапию, необлятивным эрбиевым фракционным лазером или аблятивным 10600-нм углеродным карбоновым фракционным лазером.

Пациенты также были исключены, если они лечились системными и местными антибиотиками, интраконазолом, инъекциями кортикостероидов, оперативно, или хирургическим иссечением в течение 1 месяца, беременные и со склонностью к келоидным рубцам.

Пациенты получали две сессии фракционных микроигл RF (Scarlet, Viol, Сеул, Корея; рис. 1) с 1-месячным интервалом. Перед применением местной анестезии, лицо было очищено с мягким мылом и 70% спиртом.

 

Рисунок 1. Наконечник из фракционных микроигл радиочастотного устройства оснащен микроиглами наконечника.

Анестезирующую смесь 2,5% лидокаина соляной кислоты и 2,5% прилокаина наносили на все лицо, при поглощении за 1 час до RF- терапии.

Настройки лечения:

3-мм глубина микроиглы проникающей;

интенсивность 7;

время RF воздействия (выкл / вкл / выкл), 100/500/100 мс.

RF был применен на все лицо в течение двух проходов, и дополнительный проход был доставлен в сильно пораженные гнойнички. Пациентам с герпесвирусной инфекцией в анамнезе были профилактически предписаны пероральный валацикловир в течение 3 дней. Использование некомедогенного увлажняющего крема несколько раз в день в течение нескольких дней после каждого сеанса лечения было рекомендовано и способствовало заживлению ран и предотвращению сухости. Пациенты были проинструктированы, чтобы избегали чрезмерного воздействия солнечных лучей и использовали солнцезащитный крем широкого спектра.

Также было дано указание, чтобы избегали использования любых системных или местных ретиноидов и антибиотиков в течение курса лечения.

Фотографии выполнены при помощи идентичных настроек камеры, освещения, и позиционирования пациента в начале исследования и через 2 месяца после окончания лечения. Два дерматолога выполняли объективные клинические оценки слепым путем сравнения до и после фотографий в порядке, используя глобальные масштабы улучшения (оценка 0, ухудшилось; степень 1, 0-25% = минимальное улучшение или стационарное состояние; класс 2, 26-50% = умеренное улучшение; 3 степень, 51-75% = заметное улучшение, а 4 класс,> 75% = вблизи общего улучшения).

Оценки улучшения, которые считаются числами, серьезность и общую картину кожи воспалительных поражений акне, были записаны отдельно, как описано в предыдущем исследовании.

Общую картину кожи оценивали по улучшению рубцов, увеличенных лицевых пор, тонуса кожи и текстуры. В исследовании оцениваются и регистрируются возможные побочные эффекты, кровяная роса, корки и эритемы при каждом посещении (с 1 - 2-х недельными интервалами). Через два месяца после окончательной обработки, сообщаемые побочные эффекты были пересмотрены и проанализированы.

Результаты

Оценки Улучшения, которые рассматривали количество воспалительных поражений акне, оценивали через 2 месяца после окончательной обработки и выяснилось, что двое из 18 пациентов имели 4 класс клинического улучшения (рис. 1, 2 и 3), восемь 3 класс, шесть класс 2 (рис. 4)  и два класс 1. Ухудшение воспалительных поражений акне не наблюдалось ни у одного пациента. Средний клинический показатель улучшения по количеству активных поражений акне, на основе клинической дерматологической оценки 2,6.

Оценки улучшения, которые рассматривали тяжесть поражений были также оценены. Один из 12 пациентов имел 4 класс клинического улучшения, восемь класс 3, семь класс 2, и два степень 1. Ни у одного пациента не было ухудшения поражений. Средний клинический показатель улучшения для тяжести поражений составила 2,4.

Рисунок 2. Случай 6: Умеренные гнойнички подростковых угрей у 21-летнего мужчины до (А) и через 2 месяца после  (Б) фракционных микроигл радиочастотного лечения. Этот пациент имел общий балл клинического улучшения 4.

Рисунок 3. Случай 7: Умеренные гнойнички подростковых угрей у 23-летней женщины до (А) и 2 месяца после (Б) фракционных микроигл радиочастотного лечения. Этот пациент имел общий балл клинического улучшения 4.

Рисунок 4. Случай 4: Серьезные гнойнички подростковых угрей у 29-летнего мужчины до (А) и через 2 месяца после  (Б) фракционных микроигл радиочастотного лечения. Этот пациент имел общий балл клинического улучшения 2.

Общая картина кожи улучшилось, с двумя из 12 пациентов, имеющих 4 класс клинического улучшения, восемь класс 3, семь класс 2, и у одного пациента степень 1. Средний балл клинического улучшения у общей структуры кожи составила 2,6.

Побочные эффекты включали боль во время RF- лечения,  корки, отек,  эритему и кровяную росу из обработанных участков. Перечисленные изменения улучшились спонтанно в течение 5 дней. Другие побочные эффекты  отмечены не были.

Обсуждение

Устройства на RF-основе были использованы для лечения различных дерматологических заболеваний, включая морщины, атрофические рубцы, нормотрофические рубцы и келлоиды, розеацеа, сосудистые поражения и воспалительные акне поражения.

Механизм действия этих устройств, как полагают, связан с тем, что вода, коллаген, меланин и кожные микрососуды поглощают радиочастотную энергию, производя объемное нагревающее воздействие на дерму и усиливает секрецию фактора роста, что приводит к заживлению воспаления. Считается, что тепловая стимуляция от системы на основе RF подавляет деятельность сальных желез и ремоделирует кожные покровы, в результате чего отмечались клинические улучшения в воспалительных акне поражениях.

Рисунок 5. Пост-терапия кровотечение и корки сразу после лечения фракционными радиочастотными микроиглами.

Ханташ и его коллеги в 2010 г. впервые продемонстрировали эффекты малоинвазивного RF устройства, биполярной системы микроигл электрода, на кожу человека. Авторы создали радиочастотные тепловые зоны в дерме с помощью микроигл пар электродов.                          

В настоящем исследовании, RF-лечение  было использовано для воспалительных подростковых угрей и также связанных с этим дерматологических условий, в том числе шрамов от угревой сыпи и расширенных пор лица.

Терапевтические эффекты этого устройства, возможно, были результатом объемного нагрева тканей , а также из-за индукции коллагена от штамповочных микроигл. Микроиглы RF- устройства, используемого в настоящем исследовании не были изолированы, тогда как RF- устройства,  используемые в предыдущем отчете были изолированы в проксимальном направлении, чтобы защитить эпидермис от высокочастотного нагрева в местах проникновения. Возможные побочные эффекты, связанные с высокочастотным нагревом  эпидермиса, в том числе ожоги, заметные корки, длительная эритема, поствоспалительная гиперпигментация  и рубцы, не наблюдались при использовании RF- устройства с неизолированными микроиглами. Вместо этого, терапевтический эффект на эпидермис наблюдался, особенно текстурные улучшения.

Фракционный RF обеспечивает более высокое объемное нагревание и глубокое рассеивание тепла, чем аблятивные и неаблятивные лазерные фракционные устройства. Пункция кожи или дермабразия с использованием микроигл, как сообщается, стимулируют миграцию и пролиферацию кератиноцитов и фибробластов, вызывая высвобождение нескольких факторов роста. Помимо этого, делает более тесные отверстия, вызывает регенерацию и перестройку нерегулярных и толстых коллагеновых пучков через физическое разрушение, что приводит к улучшению клинических рубцов и текстуры кожи.

Корейская ассоциация пищевых продуктов и медикаментов (KFDA) одобрила фракционные микроиглы РФ устройства (Scarlet, виола), используемого в данном исследовании для применения  дерматологических процедур и более 150 устройств (Scarlet, Viol) были использованы в коммерческих целях, для омоложения кожи и для лечения морщин  и атрофических шрамов в азиатских странах, включая Корею. Кроме того, более чем пять видов фракционных микроигл РФ устройства были представлены и широко используются в Корее. Находятся в стадии разработки Новые микроиглы на базе RF-устройства, и рынок быстро растет.

Настоящее исследование продемонстрировало эффективность и безопасность фракционных микроигл на базе RF- устройства в лечении воспалительных поражений акне. Мы считаем, что они имеют преимущества в терапии с использованием этого устройства по сравнению с другим лечением, объединенные эффекты объемного нагрева тканей путем RF и индукции коллагена штамповочными микроиглами.

Ингибирование сальных активных желез и стимуляция фолликулярного эпителиального  кожного покрова, механизмы, которые могли бы привести к клиническому улучшению воспалительных поражений акне, при использовании фракционного RF, вызывающего нагрев кожи и ее микротравмы.

Мы считаем, что фракционные микроиглы на базе RF- устройства могут доставить тепловую энергию в ткани кожи через микроиглы более безопасно и эффективно, чем неаблятивные устройства RF  или аблятивные 10600-нм двуокиси углерода CO2  фракционного лазера. По нашему опыту, побочные эффекты фракционных микроигл на базе устройства RF, корки и шелушения, были гораздо менее заметны, чем после аблятивного 10600 нм диоксид углеродным фракционным лазерным лечения. Большинство пациентов относились к лечению болезненно, связанно это с не использованием кремов анестезии. Пост-терапия кровяной росы была гораздо более эффективной, чем при мезотерапии кожи или игольной дермобразии.

Кроме того, из-за низкого риска длительного времени восстановления, отека, продления эритемы, пост-терапия дисхромии и рубцов, фракционные микроиглы на базе устройства RF, являются безопасными для использования на азиатских пациентах, хотя перспективные исследования должны проводиться в будущем, чтобы подтвердить наши заключения.

Комментарии:
  1. Интересно комплексное применение фракционного РФ и медикаментозного лечения акне.

  2. Хотелось бы отметить что покупка аппарата в медицинскую клинику должна сочетаться с перспективой внедрения в клинике аппаратной косметологии, если таковой еще нет. Конечно наличие фракционного RF аппарата достойное приобретение как в медицинский центр так и в салон красоты и уж тем более в салон аппаратной косметологии.