Фракционный микрочастотный лифтинг: о чем говорят результаты клинических исследований

Многие косметологические клиники, которые стремятся идти в ногу со временем, активно применяют в своей работе радиочастотные установки – для омоложения и укрепления кожи, разглаживания морщин, акне и постакне, шрамов. Принцип работы подобных устройств базируется на том, что идет активизация ускоренного восстановления тканей путем неоколлагенеза, т.е. продуцируется новый коллаген.

Электротоки высокочастотных установок обеспечивают стабильное прогревание определенного участка, что запускает тепловую реакцию, уровень которой зависит от полного сопротивления тканей. На том этапе, когда кожа подвергается радиочастотному воздействию, электрические токи впитываются водой, сосудами, волокнами коллагена. В результате электротепловые реакции коагулируют дерму и стимулируют разрастание тканей, секрецию цитокинов и факторов роста для восстановления эпидермиса.

Стандартные однополярные устройства, вырабатывающие RF, доставляют необходимую энергию к участкам кожи через обратный электрод, закрепленный на другом участке тела. Стандартные биполярные установки оснащены манипулой с подающими и обратными электродами. Тем не менее глубина, на которую поступает энергия радиочастот в манипуле биполярных установок, ограничена меньшей частью расстояния между электрода. Кроме того, при использовании любого из вариантов RF-установок необходимо обеспечить защиту кожи, чтобы излучение повышенных уровней радиочастот для активации восстановления дермы было безопасным.

Scarlet-RFРадиочастотная энергия от фракционных игольчатых биполярных RF-систем попадает в нужные слои кожи с помощью манипул, оснащенных микроиглами. Это позволяет строго отследить глубину проникновения, безопасно воздействуя на травмированные участки кожи. Данные процедуры минимально инвазивны и не требуют много времени на проведение. Сегодня разработаны несколько вариантов фракционных микроигольчатых RF-установок, которые оснащены одноразовыми стерильными насадками с тончайшими позолоченными иглами (25-49 штук) и применяются для коррекции морщин, лечения акне, атрофических рубцов.

Материалы исследований

Высокая терапевтическая эффективность в сочетании с безопасностью и минимальными побочными явлениями подтверждается результатами проведенных клинических исследований. Участие в них принимало более 200 пациентов в научно-учебных центрах Южной Кореи. Процедура RF-лифтинга (омоложения) проводилась фракционной микроигольчатой установкой SCARLET RF – от 1 до 3-х сеансов с временным интервалом в 1 месяц. За 20-25 минут до сеанса применялось местное обезболивание – смесь раствора лидокаина (2.5%) и прилокаина (2.5%).

Процедура выполнялась по всем зонам лица от 1-го до 2-х проходов и дополнительно от 1-го до 2-х проходов на участках с умеренно или сильно выраженными морщинами. Для ускорения восстановления кожи пациентам рекомендовали пользоваться некомедогенными увлажняющими средствами, солнцезащитными средствами с высоким SPF, отказаться от употребления системных или топических ретиноидов и антибиотиков.

Результаты процедур

Через 3 месяца после завершающего сеанса выполняли объективную клиническую оценку с использованием шкалы глобального улучшения. Средний клинический показатель улучшения составил от 2,9 ± до 0,9. Результатами стала уменьшенная выраженность периорбитальных морщин, заметный омолаживающий эффект зоны щек, уменьшение провисания кожи скул. Из побочных явлений у некоторых пациентов были зафиксированы отек и эритрема, спавшие в течение одного дня, у 1% – незначительная поствоспалительная гиперпигментация, которая прошла в течение месяца. Иные возможные осложнения, включая стойкую послевоспалительную гиперпигментацию, рубцевание, гипопигментацию, вторичную бактериальную инфекцию, возникновение посттравматических волдырей и вирусных инфекцию, отмечены не были.

Заключение

Преимущество высокочастотных установок для омоложения кожи состоит в том, что они нагревают клетки кожи до определенной температуры, что ведет к стимуляции и сокращению волокон коллагена, а в итоге провоцирует неоколлагенез. Принято считать, что принцип действия данной методики вызван тем, что вода, коллаген, меланин и дермальные микрососуды впитывают энергию радиочастот, создавая эффект объемного нагревания клеток дермы, усиливая синтез клеточных медиаторов и секрецию факторов роста, что приводит к точному и ускоренному заживлению. При этом важно поддерживать температуру нагрева на определенном уровне, учитывать различную толщину кожи, степень ее увлажнения, различие в объеме жира и коллагена, чтобы не допустить разрушения адипоцитов, ожогов или гиперпигментации.

Фракционный микрочастотный лифтингТехнология фракционной обработки кожи оптимальна для проведения омолаживающих процедур на большинстве установок. При этом практически все RF-системы используют метод объемного нагрева, обеспечивая особой защитой окружающие ткани. В итоге заживление после сеанса проходит быстрее, отсутствуют болезненные ощущения, минимизирован риск осложнений. Сама методика предсказуема и точна.

На основании выполненных исследований, включавших исправление эстетических дефектов кожи – морщин на лице на коже типа III–IV по Фицпатрику, было отмечено, что результаты завершающего сеанса со временем продолжали улучшаться, а пациенты остались довольны. Кроме того, стоит отметить, что в периорбитальной зоне и на лбу из-за тонкого подкожного-жирового слоя микроигольчатый фракционный лифтинг может быть слегка болезненным, что не сказывается эффективности воздействия. Соответственно, наименее болезненной зоной оказалась зона щек. Поступление высокочастотной энергии в более глубокие участки дермы обеспечивалось дополнительное воздействие на определенный участок при помощи фракционной микроигольчатой установки со строгим контролем глубины проникновения микроигл.

Добавить комментарий